FAQ - sirop de glucose-fructose

Le sirop de glucose-fructose est-il meilleur ou moins bon pour la santé que le sucre ?

Pour rappel, le sucre de table (ou saccharose) contient 50 % de glucose et 50 % de fructose, tandis que le sirop de glucose-fructose contient 20 % de fructose et 80 % de glucose en moyenne.

Ce qui est en réalité sujet à débat, c’est le fructose contenu dans le sirop de glucose-fructose. Il s’agit pourtant de la même molécule que celle présente dans le sucre de table, les fruits, le miel ou encore les sirops d’agave et d’érable.

Sur le plan calorique, le sirop de glucose-fructose et le sucre de table (ou saccharose) sont équivalents : on compte 4 kcal par gramme. Au niveau de la sensation de satiété, les études comparant des boissons à différentes teneurs en fructose n’ont pas démontré de différence.

Le sirop de glucose-fructose n’est ni meilleur, ni moins bon pour la santé que le sucre. Les deux correspondent à des sucres libres, or l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) recommande d’en apporter moins de 10 % de la ration énergétique totale.