FAQ - sirop de glucose-fructose

Qu’est-ce que le sirop de glucose-fructose ? (Vidéo)

Le sirop de glucose-fructose est un sucre liquide produit à partir de blé ou de maïs que l’on retrouve dans certains produits alimentaires. Ce sirop est composé de deux sucres simples (le glucose et le fructose). Sa teneur moyenne en fructose est aujourd’hui de 20 % en France.
Du point de vue réglementaire, en Europe, on appelle isoglucose un sirop de glucose-fructose contenant plus de 10 % de fructose.
Aux USA, pour le marché des soft drinks, on appelle HFCS un sirop de glucose-fructose contenant 55 % de fructose.

Ce produit d’origine naturelle (blé ou maïs en France), tout comme le sucre de table (qui lui vient de la betterave), est utilisé pour sucrer des produits tels que les boissons mais également pour ses propriétés spécifiques, par exemple il empêche le dessèchement des gâteaux et des biscuits, évite la recristallisation du sucre dans les bonbons ou les confitures et la recristallisation de l’eau dans les crèmes glacées.

Interview de Valéry BAUCHART, Directeur de l’amidonnerie TERREOS de NESLE – Qu’est ce que le sirop de glucose-fructose ?