FAQ - généralités

Les personnes allergiques ou intolérantes au gluten doivent-elles exclure les produits contenants de l’amidon ou ses dérivés ?

L’amidon et l’amidon modifié peuvent contenir du gluten en très faible quantité s’ils sont issus du blé, mais n’en contiennent pas s’ils sont issus du pois, de la pomme de terre, du maïs, ou encore du riz, du manioc,…

Pour un produit ne contenant pas de gluten, l’étiquette indiquera par exemple « amidon » ou « amidon modifié » mais peut aussi préciser la céréale utilisée, ça peut être le cas pour de l’ « amidon de maïs ». Alors que si celui-ci contient du gluten, on pourra lire « amidon (modifié) de blé » ou « amidon (modifié) d’orge » par exemple. Les mots « blé » et « orge » seront mis en évidence conformément à la règlementation (en gras, souligné, en couleur,…) car il s’agit d’un allergène.

Le sirop de glucose et le sirop de glucose-fructose sont des ingrédients obtenus à partir d’amidon (principalement de blé ou de maïs). Dès la première étape de fabrication de ces sirops, on sépare les glucides des protéines de blé, c’est-à-dire du gluten. Ces sirops sont considérés comme sans gluten (moins de 20 mg/kg) et l’indication de l’origine botanique des sirops de glucose sur les étiquettes n’est pas nécessaire : voir Le site officiel de l’administration française qui précise ces exclusions
(source :http://vosdroits.service-public.fr/professionnels-entreprises/F32192.xhtml))

Les personnes souffrant d’une intolérance ou d’une allergie au gluten ne sont donc pas forcées d’exclure les produits comportant du sirop de glucose ou du sirop de glucose-fructose de leur alimentation.