La maison de l'amidon

L’amidon, une source d’énergie

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rond6-1L’amidon est composé d’un grand nombre d’unités de glucose liées entre elles. Le glucose est un carburant indispensable au bon fonctionnement des cellules, en particulier au niveau des muscles, du cerveau et des globules rouges.

L’amidon fait parti des sucres lents ou glucides complexes car le glucose libéré est absorbé progressivement tout au long de la digestion.

Le PNNS (Plan National Nutrition Santé) recommande la consommation d’aliments sources d’amidon, favorisant la satiété.

Interview du Dr SEROG, médecin nutritionniste – Quels sont les intérêts nutritionnels des sucres ?

Pour en savoir plus :

En effet l’amidon est composé de deux molécules constituées de glucose : l’amylose et l’amylopectine. Lorsque l’on ingère de l’amidon, il se décompose partiellement grâce à la salive, une partie du glucose (venant principalement de l’amylopectine) peut donc être absorbée rapidement. Puis tout au long de la digestion, du glucose (venant en majorité de l’amylose) est libéré pour être absorbé lentement par l’organisme.

L’amidon est donc composé de deux molécules complémentaires car elles permettent au corps d’avoir de l’énergie à utiliser rapidement, mais également sur le long terme/tout au long de la journée.